logo
 
?

короли дорог играть

Города оказали значительное воздействие на экономику средневекового общества, сыграли очень важную роль в его социально-политической и духовной жизни.

XI столетие — время, когда в большинстве стран Западной Европы в основном сложились го­рода, как и все главные структуры феодализма, — является хро­нологическим рубежом между ранним средневековьем (V—XI вв.) и периодом наиболее полного развития феодального строя (XI— XV вв.), средневековой цивилизации в целом. Крестьяне, составляющие подавляющую массу населения, производили сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия, орудия труда и одежду для собственных нужд и для уплаты повинностей феодалу.

Принадлежность ору­дий труда самому работнику, соединение сельского труда с ре­меслом, — характерные черты натурального хозяйства.

Лишь немногие специалисты-ремесленники проживали тогда в немного­численных городских поселениях, а также в поместьях крупных |феодалов (обычно в качестве дворовых людей).

Небольшое число сельских ремесленников (кузнецы, гончары, кожевники) и про­мысловиков (солевары, углежоги, охотники) наряду с ремеслом и промыслами занимались и сельским хозяйством.

Обмен продуктами был незначителен, он основывался прежде всего на географическом разделении труда: различиях в природ­ных условиях и уровне развития отдельных местностей и регио­нов.

Торговали преимущественно добываемыми в немногих пунк­тах, но важными в хозяйстве товарами: железом, оловом, медью, солью и т.п., а также предметами роскоши, не производившими­ся тогда в Западной Европе и привозимыми с Востока: шелковы­ми тканями, дорогими ювелирными изделиями и оружием, пря­ностями и т.д.

Главную роль в этой торговле играли странствую­щие, чаще всего иноземные купцы (греки, сирийцы, арабы, евреи и др.).

Производство продуктов, специально рассчитанное на про­дажу, т.е.

Товарное производство, в большей части Западной Ев­ропы почти не было развито.

Старые римские города приходили в упадок, происходила аграризация экономики, а на варварских территориях города только возникали, торговля была примитивной.

Конечно, и начало средневековья отнюдь не было «безгород­ским» периодом.